Personae Magazine

Magazine Consigli di lettura

n. 21 del 15 giugno 2009

Ritorna

L'etica del cuore

"L'etica del cuoro - Un approccio olistico all'etica  interprofessionale"
di Anna Fata

Un libro coraggioso, dissacratorio, multi sfaccettato, olistico nel vero senso della parola, quale sinonimo del ‘tutto’, come armonica conciliazione di mente, corpo, spirito.
Il suo spaziare dagli aspetti filosofici dell’etica quale fondamento logico razionale sine qua non da trascendere per poter accedere ai livelli superiori, alle declinazioni operative concrete su come applicare i principi etici contestualizzandoli alla singola realtà aziendale in un ben definito momento socioeconomico e produttivo, passando soprattutto attraverso punti nodali quali l’identità personale e aziendale, la leadership, la comunicazione, consente di giungere con un bagaglio ben attrezzato e approfondito all’ipotesi proposta nel volume: l’esistenza di un’etica del cuore e della pancia capace di andare al di là della ragione per collocarsi su un piano del sentire emozionale e spirituale.
Come questo poi di fatto non solo sia applicabile alla vita professionale, ma sia già stato fatto da numerosi professionisti e aziende risulta evidente dalle testimonianze di uomini di cultura e d’affari che nel loro agire quotidiano sono in grado di conciliare valori trascendenti, bene comune e profitto, con buona pace della loro soddisfazione, realizzazione personale e tutela del contesto socio ambientale di cui sono parte integrante.

“Un testo capace di essere valido supporto per chi si ostina cocciutamente (magari in serra) a seminare etica conoscendone la valenza, ma anche di graffiare le monolitiche e arroganti certezze di chi pensa di poterne fare a meno per sempre” (dalla Prefazione a cura di Giancarlo Trapanese, Vice Capo Redattore Rai Marche).

Anna Fata è Psicologa Olistica e si occupa di Etica e Ben-essere della persona in contesti di Vita privata e Aziendale. Ha dato vita al Metodo ArmoniaBenessere® e all’omonima Associazione , che nel perseguire l’equilibrio tra mente, corpo, spirito, si avvale di tecniche occidentali e orientali.
Già Autrice de: “Il cibo come fonte di essere e ben-essere”, Armando Editore, “Armonia, benessere, felicità”, Punto di Fuga Editore, “Un modello per il ben-essere in azienda”, Nuova Ipsa Editore, “La Vita Professionale e la Pratica Meditativa”, Edizioni Il Punto d’Incontro.


Ritorna